TEMPERATURAS DE REFRIGERACIÓN EN EL TRANSPORTE DE ALIMENTOS

Alimento Temperatura
Carne de ungulados domésticos y de caza mayor Igual o inferior a 7 °C
Pequeños de ungulados domésticos y pájaros Igual o inferior a 3 °C
Carne de pájaro, lagomorfos, de caza menor Igual o inferior a 4 °C
Preparados de carne Igual o inferior a 4 °C
Carne picada Igual o inferior a 2 °C
Moluscos bivalvos vivos y productos de la pesca que se mantengan vivos Temperatura que no afecte negativamente a su inocuidad y viabilidad
Productos de la pesca frescos, productos de la pesca no transformados descongelados, crustáceos y moluscos cocidos y refrigerados 0 °C – 4 °C
moluscos cocidos y refrigerados 1 °C – 4 °C
Leche cruda 1 °C – 4 °C
Productos de pastelería rellenos (excepto que sean estables a temperatura ambiente) Igual o inferior a 4 °C
Comida preparada refrigerada con una vida útil de más de 24 horas Igual o inferior a 4 °C
Comida preparada refrigerada con una vida útil de menos de 24 horas Igual o inferior a 8 °C

Para el transporte de productos alimenticios perecederos, los vehículos deben disponer del certificado o placa de conformidad y de la placa de identificación y deben estar al día de la inspección técnica de vehículos (ITV).

CLASES DE VEHÍCULOS

 

Clase   Siglas Temperatura
I – Isotermo                     N – Normal   IN  
R – Reforzado IR
R – Refrigerante N – Normal A RNA La T no superará los 7ºC

 

R – Reforzado RRA
R – Reforzado B RRB La T no superará los -10ºC
R – Reforzado C RRC La T no superará los -20ºC
N – Normal D RND La T no superará los 0ºC

 

R – Reforzado RRD
 

F – Frigorífico

 

N – Normal A FNA Puede mantener T entre 12ºC y 0ºC
R – Reforzado FRA
R – Reforzado B FRB Puede mantener T entre 12ºC y -10ºC
R – Reforzado C FRC Puede mantener T entre 12ºC y -20ºC
N – Normal D FND Puede mantener T por debajo de 0ºC

 

R – Reforzado FRD
R – Reforzado E FRE Puede mantener por debajo de -10ºC
R – Reforzado F FRF Puede mantener por debajo de -20ºC
C – Calorífico                N – Normal A CNA Puede subir T a 12ºC por -10ºC exterior

 

R – Reforzado CRA
R – Reforzado B CRB Puede subir T a 12ºC por -20ºC exterior

Fuente: Agència Catalana de Seguretat Alimentària